Le terme kabâb signifie en Persan "viande cuite au feu de bois". Le döner "kebab" des amis Turcs, très connu en Europe, n'est qu'une des multiples recettes de kabâb.
L'une des plus raffinées est sans doute celle que les Iraniens préparent avec de la viande d'agneau, servie avec du riz au safran et des tomates grillées. On l'appelle Kabâb Koubidé ("hâché").
En voici une recette simple:
Ingrédients pour 4 personnes :
450 g d'agneau, de boeuf ou de veau hâché finement
1 oignon émincé
sel, poivre
1 c. à thé de jus de citron
curcuma
1 c. à thé de soda à pâte
1 œuf battu (facultatif)
1 c. à soupe d'huile
60 g de chapelure (facultatif)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients. Répartir l'appareil en 12 parts. Travailler à la main chaque part en pressant la viande autour de la brochette pour confectionner une forme de cigare. Déposer sur le grill et faire cuire 3 à 4 mn de chaque côté.
Cuisson : 8 mn
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