mardi 2 février 2010
Khoresht é Bademjoun (ragoût d'aubergines)
C'est l'un des plats traditionnels les plus appréciés des touristes, le Khoresht Bademjoun, cette spécialité iranienne est un vrai délice, à déguster avec un riz basmati très long grain, nature ou curry.
C'est un plat "chaud", il peut donc être adouci par un plat d'accompagnement "froid" (la cuisine iranienne est basée sur le chaud/froid), comme par exemple le Mast'o'khiar.
En voici une recette qui peut varier selon les régions et les goûts familiaux:
Ustensiles:
1 casserole, 1 passoire, 1 poêle, 1 plat au four.
Ingrédients:
- 1 bouquet de persil, un bouquet de basilic
- du pain "lavâsh" (galettes)
- 1 kg de boeuf découpé en fines lamelles OU de mouton
- 1kg d'aubergines
- 1 oignon
- 10 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate concentrée
- une pincée de sel, poivre et cardamone
- 1/2 verre de jus de citron
- huile de tournesol ou 4 huiles
Variantes : avec ajout de poivrons/pommes de terre dans le bouillon.
Préparation:
La veille, éplucher et découper les aubergines en 4 selon la longueur et bien les saler. Les presser après 2h pour les aplatir et faire sortir le jus.
Le lendemain, faire frire l'oignon puis le mettre à cuire avec la viande, le jus de citron, la sauce tomate, les épices pendant 2h.
Faire préchauffer le four à 200 degrés.
Parallèlement, faire frire les aubergines découpées dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ramollissement, en les piquant à la fourchette pour que l'huile sorte. Les enlever ensuite une part une une à la fourchette et les placer dans une passoire pour que l'huile ne reste pas imbibée.
Les placer dans le plat, verser la viande et les autres ingrédients dessus.
Mettre au four, environ 10 minutes, à 150 degrés.
Servir dans un plat oblong avec du riz, entouré des tomates cerises. Laver le basilic et le persil et les servir à côté dans un petit plat. Servir avec du pain galettes ("lavâsh") et un plat froid (par exemple à base de yaourt, comme le mast'o'khiar).
Bon appétit!
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